自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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焼き大根

今日も早朝から畑仕事で疲れました。
最近は、よく近所で散歩されている方から声をかけられます。
無農薬で栽培されているんですか?と。
ボクからしてみると他にも同じように栽培している人はいるでしょうと思っていましたが、意外といないようです。
小さいお子さんがおられ、食べ物に気を使うようになったとのことでわけてあげることにしました。
この2日で急激に大きく育ってしまい、ボクの規格をオーバーしてしまったので申し訳なかったです。
次回は、ベストな状態の野菜をご提供したいと思っています。
さて、畑には収穫するタイミングを逃した雪小町という甘味ミニ大根がたくさん残っています。
規格をオーバーしたといっても自分の理論上の規格です。
甘さを希望の方は8cm、辛さがお好みの方は13cmがベストかと。
今夜は、この雪小町大根と焼いて食べました。
まずは、縦四等分にカットして塩をふって空焼きをします。
それからゴマ油でソテーします。
お好みでブラックペッパーをどうぞ。
焦げ目がついたら出来上がりです。
フライパンが熱くなるのでご注意ください。
酢味噌を作り、隠し味でお醤油を少々とすりゴマを混ぜてソースを作ります。
はじめは、お醤油とかつお節であわせてみたのですが大根の味とバランスが悪かったです。
画像はありませんが、けっこうバクバクといけます。
絹はだ蕪でもどうぞ!
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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