自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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2nd チャレンジ

現在、栽培している野菜は安全性を第一に考え無農薬と無化学肥料に加え窒素成分を抑えてつくりました。
肥料も必要最小限。
追肥もなし。
今回の栽培でわかったことは、いまのところ無農薬でなんとか栽培はできるということです。
ただ、これからが本番です。
梅雨と真夏ではどうか...
今回、サラダシュンギクは雑草に負けて成長途中から品質が落ちてしまいました。
ミックスサラダとアンギュラロケットは雑草抜きに追われ収穫タイミングが遅れてしまいました。
ミニ大根は、間引きをする暇がなく成長したので形が悪いです。
また、収穫のタイミングをスケジューリングできていなかったので、すべてが一気に成長したのも課題です。
これから2回目の種を蒔く準備に入っていますが、これらの反省点を踏まえ今度は味にもこだわろうと思っています。
甘味とコクをプラスします。
もっと、みずみずしくシャキシャキと仕上げるのが理想です。
作業軽減のための道具も初期投資として揃えようと思っています。
2nd Stage は、4ブロックにエリアを分けて広い畑を4輪バギーで巡回しようとも思っています。
もっと、農業に自分の趣味を入れて楽しいものにしなければ...
太陽光パネルや給水タンクの設置も遅れていることだし。
本日も特売用の野菜を収穫していたのですが、雑草の成長が早すぎて30cm以上にもなっていたので、頭にきてかたっぱしり手でむしりとりました。
毎日のことなので、手首から指先まで力が入らないくらいに筋肉痛です。
次回からは、マルチと防草シートで雑草をシャットアウトします。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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