自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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ありがたい協力者

本日は、いきなりの営業でしたが暑い中、お越しいただきありがとうございました。
今朝も早くから畑で苗の定植と水はけの改善をしていました。
すでに右手はケイレンを起こしています。
朝起きても体中が筋肉中でなかなか関節も動かない状態。
そんな中、お客さんから営業のお問合せの電話やメールが届くと昨日のおばあさんが、水はけの改善はおじいさんと一緒にやっておくからお店を開けてきなさいとのこと。
大変、感謝しています。
この地域には老人会というものがあり、なにか困ったらアルバイトで雇うことができるらしいのですが、みなさん農業経験もあり時給も安いので検討中です。
老人の方も雇っていただきたいらしく...
これで社会貢献になるのであれば、これに越したことはないと思いはじめました。
一人で畑もやって、お店をやるには、すでに限界まできていますので。
さて、本日は少し早いのですがレッドウェーブというリーフレタスをデビューさせました。
レタスらしい苦味をほのかに残して、やわらかく上品な味に仕上げています。
ドッカン系の味ではないので、物足りない方は来月デビュー予定のロロロッサかロログリーンをご提案いたします。
このレッドウェーブは一度、害虫にやられたのですが、野菜の生命力を信じて栽培を続けていたら野菜自信で再生してくれました。
本当に子孫を残そうとする生命力というものは偉大です。
来週は、とうとう5種類のカラフルなニンジンがベールを脱ぐ予定です。
すべて味が違います。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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