自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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週末のラインナップ

今日も朝からお店の天井を作成していました。
とにかく暑く、汗がダラダラと出てきますのでエアコンをかけての作業です。
天井をしっかりと作ることで以前よりは冷えるようになってきました。
でもまだ半分しか終わっていません。
来週には天井を完成させようと思っています。
お昼になると母が宮崎へ帰るので空港まで送った後に畑へ直行です。
とにかく暑いです。
でも、陰で休むと風は気持ちいいので眠たくなります。
本日は、トマトの支柱を立てました。
ミニパプリカやナスもあるので、まだまだ作業は続くのですがトマトに実がなっていてビックリです。
かわいらしくて感動しました。
2nd Stageは堆肥や肥料を変えたのですが、それでもうまく育って安心しました。
最近ではマルチ栽培しているので、雑草の手入れに時間はあまりとられませんが、未だにキャベツやブロッコリーの害虫退治に時間をとられています。
これが毎日のストレスになっています。
大きく成長して防虫ネットをとってから虫に食われまくりです。
一方、ブラックキャベツやちりめんキャベツは、小さいのでネット内で栽培しているのであまり被害はありません。
この結果を見て、どうすれば楽をして無農薬栽培できるかなんとなく案が浮かんできました。
さて、今週末はついにブラックキャベツがデビューします。
他に丸ズッキーニ、ロログリーンレタス、グリーンオークリーフレタス、5種のニンジン、サラダゴボウ、ステムレタスもいけそうです。
半白キュウリもようやくできてきました。
まずは、来月にミニサイズでデビューさせようと思っています。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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