自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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自然農法への道

今日の午前中は畑でカラス対策をしていました。
その後は、あいかわらずトマトのわき芽摘みです。
地道な作業ですが、ボクなりに楽しんでました。
これまで、農薬を使おうか有機栽培にしようかといろいろ悩んでいましたが、鹿児島の農家さんに電話して何かふっきれたのかもしれません。
しばらくは、自然農法でいこうと思います。
今回、アブラムシが発生したのも自然界のバランスが崩れた結果だと思います。
おそらく肥料が少し多くて窒素に反応して発生したかと。
2nd Stageはなにかと過保護になっていたので、もう一度、1st Stageと同じように自然のままに栽培しようと思い直しました。
ただ、牛糞でなくバーク堆肥や腐葉土で畑を自然界に近い環境に構築します。
雑草もあっていいかなあと。
1st Stageで肥料もそれほどあげなくてもしっかりと育つことを確認していますし、畑も耕さないでもいけそうな気がしてきました。
とりあえず、野菜が成長する手助けをするというスタンスで一か八かやってみます。
毎晩、英語やドイツ語、中国語の文献を読んでもなにも答えはみつからず疲れました。
おそらく、農業に正解というものはないのだと思います。
ボクは、どうせなら一番難しくリスクも大きい自然農法をチョイスです。
お昼からは雨が降ってきたので自宅へ戻ってきましたが、お店の改装をしようにも体力がなくほとんど先週と変わっていません。
まだまだ見苦しいのですが、このまま週末の営業に突入です。
来週こそは、お店の正面だけでも仕上げたいと思います。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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