自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無農薬のお米

以前は、本物の魚沼産コシヒカリを販売しておりました。
価格は、市場価格よりも30%ほど安く提供しておりましたが、それでも一般のご家庭には高いようで最近は地元で信頼ある農家さんのお米に変更して低価格での販売に切り替えてました。
でも、1kgあたり100円ほどアップするだけでとびっきり上等のお米を提供していただける農家さんは周囲に大勢いるので、販売するのが面白くなくなっていたのが本音のところです。
ボクは、やはり価格優先でなく同じ志をもって一生懸命に取り組んでいる農家さんを優先すべきだと思っています。
これは、自分が楽しみつつも苦労して野菜を栽培しているのでそういう思いが強くなったのかもしれません。
たった100円/kgほどのアップでお米が売れないようであれば、それはボクの力不足なのでもっと努力して売れるようにしなければなりません。
本日、無農薬でお米をつくられている農家さんから先週収穫したばかりの新米が出荷できると連絡をうけましたので、月末からはこのお米で勝負しようと思っています。
他にもいろんな農家さんのお米を定期的に入れ替えして取り扱う予定です。
こうでもしないと本当にいいものを作られている農家さんは、全滅するかと。
いつも言うようにボクも努力が報われない場合は、すぐに今の農業を辞めて自分だけのために野菜づくりをしようと思っています。
まだ農業を始めて半年も経っていませんが、自分や親族に供給できるだけの野菜を作るテクニックは身につけましたので。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。