自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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はじめての直播

通常、育苗ポットやトレーで苗を育ててから畑へ移植するのですが、ボクは自分の理論から直播しました。
もし、これがうまくいくと水やりや移植の作業がなくなりますので作業が軽減できます。
育苗トレーなどで苗を作る際には、毎日のように水やりが必要です。
移植しなければ根の張りも力強くなります。
また、温度管理もしっかりとされている方もおられ、大変だなあと思っていました。
そんなにお金にもならないのに、そこまでしなければならないのかなあと。
ボクは、種を蒔いた時点から一切水やりをしていません。
自然の天候に任せています。
とにかく土が乾かないように雑草をかぶせるだけです。
水分は土の中や大気中に存在するので、あとは野菜の生命力を信じるだけにしています。
今のところ、タケノコ白菜、パリパリ夏菜、京ミズナが芽を出してしっかりと育っています。
まだまだ赤ちゃんなのでかわいらしいのですが、自力で生きようとしているなんてすごいなあと。
いくつになっても親を頼りにしている人間は見習ってほしいものです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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