自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

興味をひく農法

最近、日増しに涼しくなってきています。
はやく種を蒔かないと冬は何も売るものがなくなるので、今日も早朝から畑で作業です。
このところ、働きづめで疲れがたまりつつあります。
今日は有機農法に限界を感じてきたという農家さんが見学に来られました。
現在、100種類ほど栽培していることにビックリされたようです。
この地域ではボクのほかに無農薬で栽培されている方がおられるようですが、宗教関係みたいな団体が大勢でされているとか。
ボクは一人ですべて作業をしているので、それも驚いたらしく...
島ニンジン(画像上)の発芽は、上等だとのこと。
ボクは、まだ納得いかないデキです。
お土産にベビーロケットとベビーホウレンソウを差し上げました。
農薬も肥料も使わないで、できるもんだなあと不思議な様子でした。
さて、最近は夜になると気温はかなり下がるのでネット(画像中)を張り始めました。
このネットは防虫にもなり、雨や風も通すので重宝しています。
地温も安定しますので、生長促進にもってこいです。
これで、種蒔きが遅れた日数をとりもどせるかなあと。
あと、ロマネスコ(画像下)も発芽して順調に生長しています。
明日は、糖度の高いイチジクを数量限定で販売します。
ベビーリーフにトッピングしてオリーブオイルとビネガーなどをかけて、シルバーウイ-クは最高のサラダをお楽しみください。


P1030454_convert_20090918195057.jpg

P1030458_convert_20090918195146.jpg

P1030457_convert_20090918195123.jpg
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。