自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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営業日の検討

本日もシルバーウイークにもかかわらず、当店へお越しいただきありがとうございました。
昨日に続き、朝から道は渋滞で思うように野菜をいただくことはできませんでした。
高速道路が安いというのも考え物です。
お休みの日に働いているドライバーは大変かと思います。
自宅からお店へ向かう時も自宅からすぐに渋滞しており、仕事なんてやってられません。
おまけに連休の日曜日は、開業当時からお客さんは少ないというデータがあり、丸二年経っても何も変わっていない状況です。
これはお店の戦略をどうこうするだけで解決できるものではなく、人間の行動心理だと思っています。
なので、とても営業効率の悪い一日でした。
3年目からは連休の週末については日曜日をお休みするなど、無駄な営業はしないという方針で行く予定です。
また、卵や手打ち生パスタも売り切れる時と半分以上残る場合と極端すぎる傾向にあります。
いいものは長く続けたいのですが、赤字というリスクを背負い続けるわけにもいきませんので、取り扱いの中止も視野に入れております。
このような状況を目の当たりにすると、これまでいろんなお店でいいものを扱っていても価格が高く需要が少ないことでやむを得ず打ち切らざるをえず、次々といいものが世の中から消えていっているのが現状かなあと思いました。
生産者の苦労を無駄にしないためにも、あきらめる前に何か戦略を立てなければなりません。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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