自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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働きづめ

本日も4時前に起床。
まだ、真っ暗です。
それから18時すぎの日暮れまで畑作業です。
それまでご飯も食べずに時々、スポーツ飲料を飲むだけ。
安全な野菜をつくる農業をすると時間に余裕がなくなります。
今日は、くん炭を作ったり雑草刈り、くん炭や米ぬかをふったりトマトの片付けなど。
結局は、苗の移植や種まきといった直接収入につながる作業はできませんでした。
帰りは、両足は膝から下がパンパンで力も入りません。
それでも、昨日の見学会に来られた方々からローザビアンカは、子供たちが取り合いをしていたとか、トマトを朝から子供が口いっぱいになるまでパクパク食べていたりといったメールをいただくヤル気がわいてきます。
さて、畑ではオカノリ(画像上)がスタンバイ状態です。
モロヘイヤに似て、茹でるとヌメリがでます。
カルシウムやビタミンといった栄養価も高い野菜です。
食感は、名前どおり海苔といった感じです。
灰汁抜きしたあとは、細かく刻んでポン酢で味付けしてご飯と一緒にどうぞ。
クセがないので何でもOKなのですが、天ぷらなどがおススメです。
一方、イタリア野菜(画像中)のプンタレッタやダルディーヴォも順調に生長中です。
もしかしたら、いけるかもといった感じです。
ミニチンゲンサイ(画像下)は、大きくなったもののお尻のあたりがふっくらとしていません。
週末までに大きく膨らんでくれたらよいのですが、自然農だとこんな形になるのかもです。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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