自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

完全自然農

昨日の畑作業は、すでに体力の限界を超えていました。
今日は、首から足の先まで筋肉痛です。
手の指は、軽くこぶしを握ったりお箸を使うだけで攣ってしまいます。
先日、今お付き合いのある農家さんとも相談したのですが、あと一年後にはボクのお店ではなく自分らで販売できるようにと。
野菜の売り方についてはノウハウを伝授してきましたので。
自分でつくった野菜は、自ら販売したほうがお客さんからのフィードバックもあり自分のためにもなるからです。
ボクは一年後に自分で栽培した自然農の野菜のみで独立する計画でいます。
お店もできればなくしたい方向でいます。
これから先の毎月の家賃を考えると、ローンを組んで中古の一戸建てを買える計算になるのでもったいないです。
駐車場レベルの店舗に対して、今の家賃をマンションオーナーに支払いたくもありません。
あくまでの理想ではありますが、1年後はガラリと販売形態をまったく別のスタイルに切り替える予定です。
なので、あと一年で今の農家さんのレベルを味も形も自然農で超えなければなりません。
それまでは、毎日が体力勝負です。
さて、ようやくニュースになりましたが卵の賞味期限はあいまいです。
基準というものがありません。
卵を産んでからなのか、パック詰めしてからか、店頭販売してからかなど。
ここにボクのこだわりと正直な経営があります。
当店では、賞味期限でなくいつ産んだのかを明確にして販売しています。
いまの卵は、毎週末土曜日に産んだものなので究極に新鮮です。
冷蔵庫保存で1ヶ月以上は、生食可能です。
いくらスーパーが安いからといっても内容や量によっては小銭の無駄使いになることにも。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。