自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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きどった小松菜

昨日、畑から収穫してきた小松菜で女池菜といいます。
新潟の一部の地方でしか栽培されていない伝統野菜です。
高級料亭さん向けに栽培しました。
大きさは、50cm近くになります。
まだ、しっかりと寒くなっておらず雪も降っていないので、甘さはMAX状態ではありません。
12月くらいになると食べごろだと思います。
食べ方は浅漬けやおひたしが一般的です。
旬の時期になると甘さの中にもほろ苦さがあり、焼酎や日本酒などお酒の肴にはもってこいです。
焼き魚の隣におろし大根と女池菜を添えるだけで、高級な一品料理が楽しめます。
中途半端なお店でお金を使うよりは、自宅でつくったほうがお料理が苦手な方でもそこそこおいしくできて熱烈割安となります。
この女池菜ですが、冷蔵庫が満杯だったので昨日からボールにお水をいれてつけています。
今朝になっても葉はしっかりとしています。
これが自然栽培された生命力の強い野菜の特長です。
ただ、バッタには食べられていますが。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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