自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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どえらいニンジン

今朝はいつも以上に筋肉痛がひどく起き上がるのに苦労しました。
いつの間にか全身が筋肉だらけになっています。
これまで上着やTシャツはXLサイズだったのですが、胸筋や背筋が発達してパチパチです。
逆にウエストは、細くなってきています。
ズボンもこれまでXLサイズだったのですが、今はMサイズでもなんとかいけます。
先日、フリースを買いに行ったのですが結局のところ胸元でファスナーが閉まらず断念。
機械を使わない農業をすると体はこんなに筋肉質になるのかと。
今日は、9月末に植えるつもりのニンニクをようやく植えることができました。
昔ながらのやり方で紐を使って、まっすぐにカマを使って穴を堀って植えつけます。(画像上)
地味な作業で、今の農家はなんて効率が悪いやり方をしているんだろうと思うでしょう。
でも慣れたせいか、それほどきつくもなくラジオを聴きながら楽しんで作業をしています。
これがいいんだよなあと。
ボクは、農業を楽しんでやっていると思います。
今の農家は楽しんでやっているのか疑問です。
そのようにして育てたニンジンの間引きもしました。(画像下)
まだまだ、たくさん間引きが必要です。
素人考えだと種まきのときに間隔をあけておけばよいと考えますが、そうもいきません。
まずは、種が小さすぎるのです。
それと、不思議なことに混みあって種を蒔くことでニンジン同士が競争しあって生長が早まります。
こんな現象をみて、本当に生き物なんだなあと思います。
逆に間隔をあけて種を蒔くと他の野菜も同じように生長が遅いです。
のんびりとしています。
今日のニンジンも肥料を与えていないので、養分を求めて細い根が長くのびていました。
全体的な色合いも薄くて余分な窒素を吸収していないようでいい感じです。
今夜は、ニンジンだけで一品つくりました。
根の部分は半分にカットして空焼きします。
それからゴマ油をフライパンにまわしがけしてコーティングし、塩コショウします。
それから葉のやわらかい部分を適度にカットしてフライパンへ。
味付けは、お醤油、お酒、みりんです。
最後に白ごまを和えてできあがり。
これまで食べたことがないほどのおいしさでした。
このニンジンならどこへでも自信をもって出せると確信しました。
ちなみに今日のニンジンは、ドクターカロテンといいます。
他に10種類ほど栽培しています。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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