自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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進化する自然農

昨日は、ちょっとうつ病ぽかったので、今日は大好きなバギーで近くを走り回ってから畑作業を開始です。
このところ好きなこともおずけで誰とも話さない日々が続いていたので、気分が病んでくるのも仕方ないかと。
毎日、苦労して栽培した野菜は台風や害虫によって、全滅させられたりと。
本日は、気分を変えてラジオではなくウォークマンを聞きながら作業をしました。
ブロッコリーやスティックセニョールの定植がメインで、雑草を刈り取ったり中腰で穴を掘ったりと腕や腰が痛くなる作業でしたが少しは楽しく作業ができました。
ボクの性格上、失敗したら徹底的に原因を突き止めます。
そして、すぐに再チャレンジです。
落ち込んでいる暇はありません。
そのような中、少しは成果がでてきています。
先日の台風でなんとか被害を免れたグリーンリーフがしっかりと生長しました。(画像上)
ボクの得意とするレタスです。
明日の目玉として販売します。
他に先週、害虫の被害にあって悲惨な姿だったあやめ雪でしたが、第二段が綺麗にできました。
(画像中)
ほとんど、虫食われもありません。
それから、葉大根のレッドオンもこれまでのものとは違い綺麗です。
葉の一部が黄色くなっているので、余分な窒素は含んでいない証拠です。
葉の色も濃い緑ではなく、この薄い緑が安全性が高いのです。
いつも立ち直れないくらいの失敗はしていますが、着実にボクの無農薬・無肥料栽培は進化しています。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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